Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

Самые
читаемые

Видео
Ruukki – реставрация кровли за две минуты
Технологии
Инструкция по монтажу сайдинга
Лайфхаки
Как сделать кровлю безопасной: снегозадержатели и другие аксессуары
Технологии
Натуральная черепица VS мягкая кровля: что лучше?
Технологии
Советы по монтажу ендового ковра
Видео
Вывод ендовы на скат кровли Metrotile
Видео
Монтаж торцевой планки черепицы Metrotile
Технологии
Керамические блоки для стен и перегородок
Лайфхаки
Советы по расчету расхода натуральной черепицы (цементно-песчаной)
Видео
Монтаж черепицы Metrotile к отопительной трубе

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это вентилируемый зазор, который не дает влаге накопиться в утеплителе. В итоге грамотная установка сайдинговых панелей не только защитит наружные стены от разрушения, но и позволит утеплить дом, сохранить его теплозащитные свойства. Облицовку можно сделать и самостоятельно – сложность представляют только угловые профили и проемы. 

Правила монтажа

Для монтажа понадобятся ножницы по металлу или болгарка, угольник, отвес, рулетка, уровень, ножовка и молоток. Для монтажа на верхнем уровне нужны стремянка или леса. Имеется ряд общих правил в работе:

  • Профили должны лечь относительно свободно, не сжимаясь и не сгибаясь, чтобы оставалось пространство для расширения материала в зимнее время.
  • Все детали монтируются в определенной последовательности: сначала стартовая полоса (угловые профили – для вертикальной обрешетки), к ней крепятся панели, а уже после зашивки – молдинги, уголки и рамы.

Плюсы выбора сайдинга и виды комплектующих к нему

Сложные фрагменты

В процессе монтажа угловых профилей и оконных проемов стоит учесть следующие моменты:

  • При закреплении профилей на углах не закручивайте саморезы до конца. Материал будет расширяться в морозы и благодаря оставшемуся свободному пространству не потрескается. Если нужно, профиль подрезается или наращивается по высоте углов.
  • Для оконных и дверных проемов нужно брать специальные профили. Их форма должна подбираться под глубину окна: это наличники с откосом для глубоких окон или же просто наличники, когда окно плоское, в виде рамки.
  • Проемы обходят по периметру: и по линии углубления окна, и по линии сайдинга, чтобы потом монтировать приоконную планку.
  • Профили на стыке листов зашивки – то есть Н-профили – устанавливаются в последнюю очередь.

Секреты правильной обрешетки

Обрешетка – это каркас, на который крепятся профили и панели сайдинга. Установка такого каркаса зависит от типа сайдинга, его формы и самого обрешеточного материала.

Профиль всегда монтируется перпендикулярно панелям сайдинга. Для горизонтального сайдинга используется вертикальная обрешетка, а для вертикального – наоборот, горизонтальная.

Есть три материала для обрешетки – металл, алюминиевый профиль и дерево. Эксперты советуют по возможности использовать алюминиевый или металлический профиль: в сравнении с деревом эти материалы выдерживают большие несущие нагрузки, перепады температур и более долговечны. Толщина металла должна быть не менее 0,45 мм.

Профили выбираются в зависимости от типа сайдинга:

  • для металлосайдинга берется исключительно металлический профиль с П-образным сечением 60*27 мм и длиной 3 метра.
Для тяжелого, «нагрузочного» металлосайдинга нужна крепкая конструкция – у профилей меньшего сечения нет специальной отбортовки, которая и придает нужную жесткость.
  • для винилового сайдинга подойдут как металлические, так и деревянные брусья сечением 40*40 мм.

Перед установкой обрешетки нужно подготовить стены:

  • снять светильники, ливневые желоба и отливы;
  • убрать оконные ставни;
  • отремонтировать старое покрытие: затереть трещины, загрунтовать металлические детали.

Стена обязательно очищается от пыли, старой краски или штукатурки. Если в штукатурке есть серьезные трещины или отвалившиеся части, то их надо заделать цементным раствором.

Монтаж деревянной обрешетки

Строители не слишком жалуют деревянную обрешетку. Дерево, даже обработанное специальными составами и антисептиками, быстрее разрушается от холода и влаги. Однако и стоит дешевле металлического каркаса.

Деревянная обрешетка категорически не подходит для цоколя – из-за повышенной влажности она сгниет за пару лет, если не раньше. Для отделки стен идеально подходят бруски 50*50 или 40*40 мм сечением и шириной не более 12 см – более широкие доски обязательно покоробятся, что приведет к деформированию сайдинга.

Если вы решили выбрать в качестве обрешетки именно дерево, учтите такие советы по монтажу:

  1. Стоевые профили должны быть равны высоте стены, поскольку нарастить деревянную доску в процессе работы будет сложно.
  2. Брусья монтируются с шагом от 50 до 60 см в зависимости от размера плит утеплителя.
  3. Крепится «сайдинговый пирог» на метизы – 1 метиз на 40 см бруса.
Древесина для каркаса должна быть высушенной – допустима влажность до 12 %. Если она выше, нужно сделать естественную сушку (до 1 месяца в вентилируемом помещении без прямых лучей солнца и желательно под прессом). Перед установкой на фасад доски надо пропитать спецраствором от гниения и паразитов.
Схема деревянной обрешетки под сайдинг

Схема деревянной обрешетки под сайдинг

Как монтировать обрешетку из металлопрофиля

Обрешетка крепится на фасады при помощи дюбелей (для каменного или кирпичного дома) и саморезов (для деревянного дома). Все делается поэтапно:

  1. В стене сверлятся отверстия и забиваются дюбеля или вкручиваются саморезы LN–9,5.
  2. Ими фиксируются металлические подвесы (кронштейны) с шагом до 60–40 см – это профили П-образной формы 30 см в длину, на которые потом вешаются сами профильные планки. Подвесы нужны, чтобы компенсировать неровности стены. Их также называют кронштейнами.
Металлические подвесы, закрепленные на стене из пеноблоков

Металлические подвесы, закрепленные на стене из пеноблоков

Подвесы с вставленными в них профилями по стене

Подвесы с вставленными в них профилями по стене

  1. В подвесы помещаются угловые профили (вертикальные), сверху и снизу устанавливаются горизонтальные профили. В итоге весь периметр стены оказывается как бы заключен в рамку.
Эксперты все-таки советуют не устанавливать для горизонтального сайдинга нижний горизонтальный профиль – на практике он затрудняет воздухообмен под каркасом, ухудшая теплоизоляцию. Чем тяжелее сайдинг, тем меньше шаг обрешетки. Обычно для металлосайдинга берется шаг 40 см, для винилового или пластикового – 60 см. Если в регионе сильные ветра, то надо уменьшить шаг.
  1. Теперь необходимо установить профили в подвесы по всей стене. Для этого от углового профиля через всю стену натягивают леску и по ней определяют, ровная ли поверхность, везде ли расстояние от стены до лески одинаково. Исходя из результатов проверки, в подвесы монтируются остальные профили с учетом корректив относительно плоскости стены: где-то профили крепят ближе к ее поверхности, где-то дальше. Так формируется ровное основание для навеса сайдинга.
  2. Профили вставляют в подвес на определенном расстоянии от стены. На каждый 3-метровый профиль берется 5 подвесов. Нижний и верхний подвесы монтируются на расстоянии 20 см от каждого края. Профили закрепляют в подвесах на саморезы – для этого в них имеются специальные отверстия.
Каким должно быть расстояние от стены до обрешетки? Если планируется делать утепление, то от стены отступают на шаг равный толщине утеплителя плюс 1–3 см на корректировку. Важно, чтобы при заполнении обрешетки утеплитель не деформировался – то есть ему не должно быть тесно между стеной и профилями. Чтобы смонтировать профили ровно, между боковыми профилями нужно натянуть капроновую нить или леску и по ней крепить всю обрешетку.
  1. Чтобы крепление стало жестче (если жесткости подвесов недостаточно), между планками устанавливаются перемычки из этого же профиля с шагом 50 см.
Вместо подвесов можно применять еще более надежный крепеж – его делают из оцинкованного профиля сечением 27*28 мм. Один крепеж монтируется широкой стороной к стене, а второй вставляется враспор между первым и профильной планкой. Конструкция фиксируется саморезами или дюбелями – опять же в зависимости от веса сайдинга. Этот способ следует применять, если не хватает длины подвеса, чтобы компенсировать рельеф стены.
  1. Последний этап – укладка теплоизоляции в получившиеся ниши. Это можно сделать и после монтажа профилей, и на этапе крепления кронштейнов.

В завершение по всему периметру нужно сделать обвязку Н-профилями по углам и выступающим элементам.

Обрешетка для фундамента

В случае если планируется монтаж цокольного сайдинга, то обрешетка монтируется по следующим правилам:

  1. Шаг обрешетки – 46 см (по высоте панели сайдинга).
  2. Обязательны вертикальные перемычки с шагом 50 см.
Цокольный сайдинг тяжелый, и без перемычек профили прогнутся.

    Если под такой сайдинг делается утепление, то подвесы не используются, все крепится сразу на профили.

Дело в том, что подвесы просто не выдержат вес сайдинга с утеплителем. Поэтому монтаж идет с использованием более прочных, выносливых профилей.

Укладка утеплителя под сайдинг

Утеплитель укладывается между стеной дома и обрешеткой – как бы внутрь получившейся коробки, сразу же при монтаже профилей. В качестве утеплителя под сайдинг обычно используют минвату, стекловату, экструдированный пенополистирол и вспененный полиэстер.

Важно: если в качестве утеплителя используется пенопласт или минвата, то поверх них нужно протянуть мелкую металлическую сетку, которая защитит материал от грызунов.

Пример монтажа каменноватных плит и мембраны в обрешетку

Монтаж утеплителя начинают с отступом от цоколя и крыши на 10 см (сверху и снизу). Если утеплитель в матах, то его просто укладывают в проемы обрешетки, а рулонный – раскатывают и крепят при помощи гвоздей-грибков. Твердый утеплитель в плитах крепят к фасадам на монтажный клей.

Несмотря на то, что сайдинг отлично защищает от влаги, под него нужно монтировать ветро- и влагозащитную пленку. Дело в том, что на практике вода все равно находит щели в стыках – в углах дома, у проемов окон и дверей (в общем, в конструктивно-сложных местах).

Гидро- и ветроизоляцию в виде пленки или мембраны укладывают поверх утеплителя внахлест на 10 см на каждом блоке. Все стыки нужно проклеить скотчем, а к стене прикрепить степлером.

Схема пирога с обрешеткой и утеплителем под сайдинг

Схема пирога с обрешеткой и утеплителем под сайдинг

Процесс монтажа панелей сайдинга

Сайдинговые панели обычно монтируются внахлест горизонтально:

  1. Сначала к стене крепятся внешние уголки и стартовая полоса, а затем постепенно нашиваются панели с расстоянием в 5 мм.
Проверяйте горизонтальность каждой планки – даже если стартовая полоса расположена строго по горизонтали, дальше могут начаться отклонения. Не ленитесь регулярно проводить измерения с помощью уровня.

Подробный монтаж панелей сайдинга, начиная от стартовой полосы. Советы, как скрыть наращивание панелей по длине

  1. Панели монтируются по стене снизу вверх. Сверху на каждой панели есть замок и перфорированная кромка, которую крепят к стене на саморезы, а снизу – другая часть замка. Обе части замка схлопываются, в результате кромка с креплениями оказывается закрытой.
  2. Заключительный ряд сайдинга устанавливается только после монтажа верхней финишной полосы. Когда финишная закреплена, то последняя планка подрезается по высоте и вставляется так – нижний край защелкивается с предыдущей панелью, а верхний заводится в финишную полосу.

Наглядная инструкция по монтажу панелей сайдинга

При монтаже лучше использовать гвозди из нержавейки с маленькой шляпкой и гальванизированные гвозди.

Виниловый сайдинг на холоде вытягивается в длину всего на несколько миллиметров, но эти миллиметры тоже нужно заложить в расчеты облицовки, чтобы ее поверхность впоследствии не выгнулась волной. Обычно отверстия для креплений у панелей имеют продолговатую форму, чтобы панели могли «гулять» в момент теплового расширения и не деформироваться. С этой же целью нужно оставить между шляпкой гвоздя (самореза) и профилем зазор 1,5–2 мм – попросту говоря, не вкручивать саморез до конца.

При креплении панелей не нужно вытягивать их: они должны висеть свободно, также необходимо вкручивать саморезы строго по центру, а не по краю, иначе сайдинг может сломаться.

Как не допустить ошибку в монтаже сайдинга – основные недочеты

Возможно, длины панели не хватит на расстояние от одного угла стены до другого. Тогда панели нужно просто состыковать между собой по одному из двух вариантов:

  • с помощью Н-профиля (располагается строго по центру шва);
  • с помощью укладки панелей в шахматном порядке с нахлестом 2,5 см.

Помимо проблем со стыковкой на стенах, у монтажников часто возникают вопросы и с отделкой окон. У окон могут быть два конструктивных типа:

  1. Окно выступает наружу – его отделывают J-профилем по периметру. Углы боковых планок нужно запилить под 45 градусов, а сами профили соединить внахлест.
Запиливание под 45 градусов не даст воде проникнуть под сайдинг.
  1. Окно «уходит» внутрь стены наподобие ниши (этот вариант используется в большинстве новых домов) – здесь J-профиль не сможет закрыть откосы. Его заменяет околооконная планка.
Что необходимо для облицовки окна, кроме панели сайдинга, в которой делается вырез

Что необходимо для облицовки окна, кроме панели сайдинга, в которой делается вырез

Завершение отделки – сайдинг на карнизе

На нижнюю часть карниза софит-панели или просто обрезки сайдинга крепятся в следующем порядке:

  • К карнизу со стороны стены и ската кровли крепятся на дюбеля J-профили.
  • В профили устанавливаются софит-панели с зазором 6 мм.

По мере движения к углам дома софиты придется подрезать по длине и запиливать края под угол 45 градусов. Для стыковки с другим рядом применяются также J-профили.

В заключение

Сайдинг – материал простой в эксплуатации, его достаточно помыть раз в год летом с помощью садового шланга. При повышенной влажности на цокольной части может появиться плесень. Чтобы ее устранить, разведите в воде хлорсодержащее средство и нанесите на полминуты на панели, а затем смойте водой. Не используйте при мытье агрессивные моющие средства с содержанием щелочей или кислот.

Рубрика: Технологии

Автор

Кирилл Голубков

разнорабочий

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Технологии

Материалы для возведения стен: виды, особенности, различия

13 марта 2017, 17:49

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода,…

Технологии

Керамические блоки для стен и перегородок

02 марта 2017, 18:00

Керамические блоки по своим характеристикам превосходят привычный кирпич. Подробнее о них — в нашей статье. 

Технологии

«Легкие» дома – вентиляция VILPE

09 марта 2017, 13:48

Жизнь современного человека по преимуществу устроена одинаково: мы много времени проводим в закрытых помещениях. Покинув дом, мы направляемся в офис и сидим там весь день,…

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Материалы для возведения стен: виды, особенности, различия

13 марта 2017, 17:49

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода,…

605

Свежие статьи на почту:

Как выбрать кровлю, что мешает вашей крыше и многое другое.

Запомнить меня

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

Вход