Технологии

Материалы для возведения стен: виды, особенности, различия

Самые
читаемые

Видео
Ruukki – реставрация кровли за две минуты
Технологии
Инструкция по монтажу сайдинга
Лайфхаки
Как сделать кровлю безопасной: снегозадержатели и другие аксессуары
Технологии
Натуральная черепица VS мягкая кровля: что лучше?
Технологии
Советы по монтажу ендового ковра
Видео
Вывод ендовы на скат кровли Metrotile
Лайфхаки
Советы по расчету расхода натуральной черепицы (цементно-песчаной)
Технологии
Керамические блоки для стен и перегородок
Видео
Монтаж торцевой планки черепицы Metrotile
Технологии
Виды и функции подкладочных ковров под кровлю

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода, в том числе и в выборе материала для стен. Фундамент, стены и крыша ‒ все эти элементы являются составной частью «коробки» дома и влияют на характеристики прочности. 

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода, в том числе и в выборе материала для стен. Фундамент, стены и крыша ‒ все эти элементы являются составной частью «коробки» дома и влияют на характеристики прочности.

Какие факторы влияют на выбор стройматериалов для кладки стен?

Строительство дома ‒ недешевый процесс, отнимающий много сил, времени и денег. Чтобы в будущем вы не пожалели о сделанном выборе в пользу того или иного материала, следует своевременно взвесить все за и против, рассмотреть особенности каждого материала для возведения стен. Перечислим основные факторы, которые влияют на выбор:

  • Стоимость. Иногда цена играет ключевую роль при выборе определенного стройматериала, но не надо забывать и о качестве постройки: дом строится на долгие года, и экономить на будущем комфортном проживании семьи не стоит.
  • Теплоизоляция. Если материал не является надежным теплоизолятором, то зимой на обогрев комнат потребуется больше энергии. Выбор зависит и от конкретной местности, в которой вы проживаете, региона застройки, минимальной температуры, до которой опускается градусник зимой. Нужной степени теплоизоляции добиваются утеплителями.
  • Трудовые затраты. Такой фактор для многих имеет значение. К примеру, укладка стен из больших блоков будет протекать быстрее, чем при использовании мелкоштучного стройматериала.
  • Последующая отделка стен. Сегодня на рынке представлены эстетичные материалы для кладки стен, которым не требуется отделка ‒ такая покупка избавит от трат на оформление фасада дома.
На выбор материалов влияет тип постройки. К примеру, сезонные (летние) дома не требуют высокого уровня защиты стен от теплопотерь, поэтому себестоимость материалов невысока. Другое дело ‒ дома для постоянного проживания. Подбор материалов здесь осуществляется более серьезно и обдуманно.
Летний дом из бруса - классика дачного строения

Летний дом из бруса - классика дачного строения

Виды материалов для возведения стен дома

Перед тем, как производить сравнительную характеристику строительных материалов, назовем их и перечислим основные качества.

  1. Керамические блоки ‒ это истинно европейский стройматериал из обожженной глины, смешанной с древесными опилками. Поверхность такого блока рифленая, внутри ‒ пористая структура. Каждый отдельный элемент при укладке стен соединяется с помощью паза-гребня.
  2. Газобетонные блоки ‒ теплоемкий долговечный материал, имеющий большие габариты. Бетонная структура наделена воздушными порами, за счет которых получается хорошая теплоизоляция.
  3. Деревянные блоки – дерево ценится издавна своими характеристиками. Стены, сделанные из этого материала, всегда «дышат». Долгожители строительного рынка чаще останавливают свой выбор на простом и понятном дереве. Отдельная тема – тип деревянных блоков: выбирают клееный, пиленый или строганный брус.
  4. Каркасные блоки – такая технология отличается скоростью возведения и недорогой ценой, сам материал по весу легкий. Основой каркасных зданий является дерево либо металл. Строительный «пирог» дополняется утеплителем и листами ДСП или ОСП.
  5. Кирпичные блоки – традиционный материал, технология строительства дома из кирпича изучена до мельчайших деталей, распространенными подтипами являются силикатный белый или керамический красный кирпич. Красный ‒ высокоэкологичен, изготавливается из обожженной глины, белый – с полостями или сплошной, состоит из песка и извести.

Выбираем материал для стен грамотно: отличительные черты каждого вида

Кирпич и дерево ‒ вековое качество и живое тепло

Когда дело доходит до подбора материала для возведения стен дома, то в первую очередь внимание направлено на кирпич и дерево.

Кирпич способен сохранять свою целостность и нерушимость 100-150 лет, пережить любые погодные условия: сильные морозы, штормовые ветра и ураганы, дождевые потоки, знойную жару. У строителей есть выбор – соорудить стены из керамического или силикатного кирпича. К примеру, стены из полого силикатного кирпича теплее тех, которые сделаны из сплошного, потому что воздух является хорошим теплоизолятором. Керамический кирпич также бывает сплошным и пустотелым, доступны к выбору различные варианты по форме – круглые, овальные или квадратные. Линейка силикатного кирпича предлагает многообразие предложений по цветам, поэтому, снаружи дом будет выглядеть так, как хочется его хозяевам.

Силикатный кирпич для дачного дома: пример складирования на участке

Летний дом из бруса - классика дачного строения

Чтобы выбрать достойный кирпич по прочности, следует обратить внимание на марку. В характеристиках есть информация, она обозначается маркировкой «М» с числом – от 75 до 300. Чем цифра больше, тем кирпич мощнее. Для стен двухэтажного строения выбирают кирпич с маркой М150 или М175. Благодаря этому материалу можно строить дома по разным проектам, однако тяжелый вес и небольшие габариты делают укладку сложной и долгой. Соответственно, оплата услуг рабочих-укладчиков будет высокой.

Ароматное и живое дерево – излюбленный материал большинства владельцев загородной недвижимости. Дерево дышит и, одновременно, сохраняет тепло, устанавливается благоприятный микроклимат для жизни. Деревянный дом намного проще протопить зимой, чего не скажешь про кирпичные стены. На строительном рынке присутствует многообразие видов бруса, с различиями по форме и сечению. При строительстве дома из пиленого бруса происходит усадка на 10 см. Строганый брус сушат на производстве, поэтому усадку он дает небольшую. Третья разновидность бруса – клееный, состоит из нескольких досок, склейка которых происходит под давлением. Данный тип не подвержен усадке и деформации, поэтому именно клееный брус считается подходящим материалом для деревянной постройки.

Строганый брус - ароматное дерево создаст уют в комнатах

Строганый брус - ароматное дерево создаст уют в комнатах

Каркасные блоки для возведения дома

Если надо дешево и быстро, то на помощь придет каркасная технология. Каркас бывает деревянным или металлическим, в конструкцию входят стропильная система, утеплитель (самая дорогая часть) и листы ДСП. По цене такой принцип постройки стен дешевле кирпичных в 2,7 раза, деревянных – в 1,5 раза. Такой дом хорошо держит тепло, ему не нужна дополнительная внутренняя отделка, а коммуникации удобно прячутся в пространство между стен. Наряду с достоинствами есть и недостатки такого строения: стены практически не дышат, поэтому требуется создание хорошей вентиляции, срок службы небольшой, а сама стена легко протыкается любым острым предметом. Чаще всего, по каркасной технологии реализуются типовые проекты.

Недорогой каркасный дом – фото готового проекта

Недорогой каркасный дом – фото готового проекта

Керамоблок – родом из Европы

Прогрессивный материал для строительства стен, не уступающий по долговечности кирпичу, – керамический блок. Срок службы данных материалов примерно одинаковый. К скорости работ добавляется прочность окончательной постройки. Высота каждого элемента равна кирпичу, это стандартный показатель, но размеры отличаются. Если проект дома уже составлен с учетом кирпича, но было решено сменить его на керамоблок, то такой прием вполне осуществим. Внешняя эстетика и отсутствие дополнительного ухода делают этот стройматериал практичным и подходящим для любых построек.

Керамоблок в строительстве – прочный и надежный!

Керамоблок в строительстве – прочный и надежный!

Среди положительных качеств керамоблоков: морозоустойчивость, долговечность, высокая скорость сборки стен, «дышащие» стены, поглощение шума. Главный недостаток заключается в высокой цене, а также хрупкости – блоки следует аккуратно транспортировать, бережно складировать и предельно внимательно производить укладку.

Газобетонный блок ‒ качественный теплоизолятор

По внешним качествам газоблок уступает своим конкурентам, но замечательно держит тепло в доме. Его толщина равна 30-40 см: если сравнить многослойную кирпичную стену и газобетонную, то по характеристикам они будут идентичными. Такие блоки хороши тем, что имеют неограниченный эксплуатационный срок: в помещении устанавливается идеальное значение температуры и влажности. Верно и то, что по теплоизоляционным качествам они занимает одно из лидирующих качеств, имея при этом вполне конкурентоспособную цену. В уходе такой стройматериал неприхотлив, он не подвергается гниению и не портиться от времени. Материал нехрупкий и легко транспортируется до места стройки ‒ в результате скорость укладки стен будет высокой.

Газобетонные блоки - неприхотливый материал для вашего дома

Газобетонные блоки - неприхотливый материал для вашего дома

Какой материал все-таки лучше?

Мы рассмотрели каждый тип стройматериала для кладки стен. Выбор конкретного варианта ‒ это не только сравнение качества и цены, скорости работ и последующей эксплуатации. Надо помнить о том, что существует прямая зависимость между стенами и фундаментом, а также крышей. Подбор всех стройматериалов начинается на этапе проектирования дома, и окончательное решение относительно того или иного наименования должен принять специалист. При постройке гаражей, загородных домов чаще других используют дерево и кирпич, далее следует газобетон, керамоблоки и каркасы.

Из какого бы материала ни были построены стены, они должны иметь однородную структуру с фундаментом.

При выборе кирпича для стен обратите внимание: получившиеся толстые стены долго обогреваются. Приезжая в кирпичный дачный дом, придется потратить много времени и сил на создание тепла. Другое дело, дерево – дом из него прогревается быстро. Однако, деревянные конструкции легко возгораются и требуют дополнительной обработки, иначе могут появляться вредные насекомые. Для постройки коттеджей выбирают газобетон: если планируется возвести дом свыше трех этажей, то следует брать блоки с высокой плотностью.

Требуется простая хозяйственная постройка или место для временного проживания? Каркасная технология поможет возвести в сжатые сроки даже дом в несколько этажей.

Желаем сделать правильный выбор стройматериала для кладки стен и построить теплый и уютный дом, в котором ваша семья будет проживать долгие и счастливые годы.

Рубрика: Технологии

Автор

Кирилл Голубков

разнорабочий

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Технологии

«Легкие» дома – вентиляция VILPE

09 марта 2017, 13:48

Жизнь современного человека по преимуществу устроена одинаково: мы много времени проводим в закрытых помещениях. Покинув дом, мы направляемся в офис и сидим там весь день,…

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Материалы для возведения стен: виды, особенности, различия

13 марта 2017, 17:49

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода,…

Технологии

Керамические блоки для стен и перегородок

02 марта 2017, 18:00

Керамические блоки по своим характеристикам превосходят привычный кирпич. Подробнее о них — в нашей статье. 

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Инструкция по монтажу сайдинга

10 апреля 2017, 10:52

Сайдинг популярен неспроста: он почти не дает отходов при монтаже, хорошо защищает утеплитель от солнца и влаги, красиво смотрится. Еще один плюс такой облицовки – это…

Технологии

Материалы для возведения стен: виды, особенности, различия

13 марта 2017, 17:49

Из чего построить дом? Таким вопросом задаются как начинающие строители и владельцы участков, так и профессионалы. Каждый новый проект требует индивидуального подхода,…

358

Свежие статьи на почту:

Как выбрать кровлю, что мешает вашей крыше и многое другое.

Запомнить меня

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

Вход