Разрушители легенд

Зима – не повод заканчивать стройку

Самые
читаемые

Видео
Ruukki – реставрация кровли за две минуты
Технологии
Инструкция по монтажу сайдинга
Лайфхаки
Как сделать кровлю безопасной: снегозадержатели и другие аксессуары
Технологии
Натуральная черепица VS мягкая кровля: что лучше?
Технологии
Советы по монтажу ендового ковра
Видео
Вывод ендовы на скат кровли Metrotile
Технологии
Керамические блоки для стен и перегородок
Видео
Монтаж торцевой планки черепицы Metrotile
Лайфхаки
Советы по расчету расхода натуральной черепицы (цементно-песчаной)
Видео
Монтаж черепицы Metrotile к отопительной трубе

Разнообразные строительные работы активно ведутся в теплое время года, но зачастую прекращаются с наступлением холодов

Разнообразные строительные работы активно ведутся в теплое время года, но зачастую прекращаются с наступлением холодов. Зимой проблематично проводить земляные работы, поскольку грунт промерзает. Работы с бетонным раствором должны проводиться при плюсовых температурах, поскольку тепло необходимо для химической реакции, приводящей к упрочению бетона. По схожим причинам нельзя использовать зимой фасадную штукатурку. И все же наступление холодов – не повод замораживать стройку до весны, немало работ можно успешно выполнять и в зимнее время.

Строительство каркасных домов

Деревянное домостроение на Руси в зимнее время велось активно: по снегу было удобнее доставлять стройматериалы. Кроме того, заготовленной зимой древесине не страшен грибок, гниль и плесень, поэтому не требуется обработка антисептиками. Работать с брусом, досками, оцилиндрованным бревном в зимнее время даже лучше, чем летом. Температурно-влажностные колебания менее выражены, а значит, меньше усадка древесины, минимален риск ее растрескивания. Но все это справедливо при соблюдении одного условия – пиломатериалы должны быть хорошо просушены, иначе вследствие замерзания внутренней влаги они могут стать хрупкими.

Готовые домокомплекты для быстровозводимых домов из бруса, а также брус и доски для каркасных домов проходят специальную обработку и полностью соответствуют этим требованиям, а СИП-панелям на основе ОСП-плит мороз вообще не страшен. Единственный этап строительства каркасного дома, который нужно провести в теплый период, это заливка фундамента. Если каркасный дом возводится на деревянной платформе из фанеры, ее края необходимо обработать водоотталкивающей краской, чтоб защитить от осадков и атмосферной влаги. Готовые к монтажу материалы для предупреждения намокания нужно хранить под защитным навесом или в тепляках – на деревянных палетах, укутав со всех сторон пленкой. Не рекомендуется проводить столярные работы при температуре ниже -10°С, поскольку даже сухая древесина становится более хрупкой.

Снег и мороз – не помеха для сборки каркасного дома из просушенных пиломатериалов и СИП-панелей

Снег и мороз – не помеха для сборки каркасного дома из просушенных пиломатериалов и СИП-панелей

Зимой успешно собирают каркасные сооружения на основе металлоконструкций, если металл прошел антикоррозийную обработку. На морозе можно выполнять слесарные соединения и сварку. Изготовление термоблоков из бетона, залитого в несъемную полистирольную опалубку, тоже возможно при низких температурах – опалубка удерживает тепло, необходимое для протекания химических процессов в бетоне.

Кровельные работы – монтаж, ремонт, реконструкция

Отсутствуют температурные ограничения при монтаже кровель из следующих материалов:

  • кровельная сталь (фальцевые кровли);
  • шифер;
  • металлочерепица и композитная металлочерепица с дополнительными слоями покрытий;
  • керамическая и цементно-песчаная черепица.

Сборка стропильной системы скатных кровель из пиломатериалов также может проводиться в зимнее время при температуре не ниже -10°С.

При укладке металлочерепицы в зимнее время повышаются требования к техние безопасности

При укладке металлочерепицы в зимнее время повышаются требования к техние безопасности

При минусовых температурах возможны обустройство, ремонт и реконструкция плоских кровель, укладка рулонных материалов, но есть ряд сложностей и ограничений. Рулонные материалы можно настилать при температуре не ниже -20°С, предварительно их нужно выдерживать в тепле и доставлять к месту проведения работ в утепленной таре. При аналогичной температуре может проводиться гидроизоляция и теплоизоляция с применением битумной мастики для наклеивания изоляционных материалов. Мастика наносится узкими полосами и сразу притирается деревянным шпателем. Основание необходимо предварительно очистить от снега, наледи, мусора. Асфальтовую стяжку или обустройство деревянного основания под укладку рулонных кровельных материалов можно производить в любое время года. Цементная стяжка должна выполняться летом.

Если для гидроизоляции кровли используются рулонные материалы (рубероид, толь), которые хранились при минусовых температурах, необходим ряд подготовительных работ. Материалы выдерживают при температуре +15°С не менее суток, затем раскатывают и обрабатывают растворителем для профилактики образования неровностей. В раскатанном виде рубероид выдерживается еще сутки. Двусторонний рубероид в зимнее время перекатывается на другую сторону и очищается от посыпки. В месте проведения работ устанавливаются переносные тепляки для временного хранения доставленных на крышу материалов.

Иногда зимой возникает необходимость срочного ремонта кровли из-за ее повреждения, нарушения целостности покрытия. Если кровля покрыта листовыми материалами (металлочерепица, профнастил, листовая сталь, шифер), нужно демонтировать поврежденный лист, выкрутив крепеж, и установить на его место целый, прикрепив к обрешетке. Для проведения таких работ нужно выбрать момент, когда нет осадков, а кровлю очистить от снега и наледи. А вот ремонт кровли из ондулина нельзя проводить при температуре ниже -5°С, причем следует быть очень осторожным и не расколоть ставший хрупким материал. Для работ с мягкой черепицей нужна температура не ниже +5°С, если ремонтно-реставрационные работы нельзя отложить до тепла, придется на участке работ монтировать шатер и поддерживать внутри него необходимую температуру с помощью обогревателей.

СНиПами запрещено выполнение в зимнее время следующих работ:

  • нанесение битумно-латексных покрытий, эмульсионных мастик;
  • наклеивание рулонных материалов на обледеневшее, не очищенное ото льда основание;
  • обустройство воротника вокруг трубы из цементно-песчаного раствора, а также заделка им швов.

Не выполняются зимой работы по монтажу наплавляемой кровли из рубероида. Для хорошей адгезии наплавляемый материал и основание должны иметь примерно одинаковую температуру, а добиться этого зимой нереально. Также не монтируются материалы со свойством термоадгезии, в которых клеящийся слой размягчается под воздействием плюсовых температур (битумная черепица, ондулин, термопластичная мембрана). Зимой естественная температура воздуха значительно ниже необходимой, а прибегать к оборудованию типа строительного фена небезопасно – перегрев приведет к снижению качества покрытия.

Особенности монтажа штучной, композитной и металлочерепицы в зимнее время

При укладке натуральной или цементно-песчаной черепицы и имитирующих ее листовых материалов отсутствуют «мокрые» процессы, не используются клеевые составы, обладающие адгезией только при плюсовых температурах. Сами материалы не боятся мороза, не становятся более хрупкими при минусовых температурах. Поэтому монтаж штучной (керамической) черепицы, а также листового кровельного материала – металлочерепицы и композитной черепицы – можно производить зимой. Но следует соблюдать ряд правил:

  • над зданием желательно обустроить навес, чтобы не прерывать работы во время осадков;
  • подготовительные работы (раскрой материалов) выполнять во внутренних комнатах, кровельные материалы поднимать на крышу непосредственно перед монтажом;
  • по мере необходимости очищать кровлю от снега и наледи;
  • соблюдать повышенные меры предосторожности при работе с металлочерепицей и композитной черепицей: поскольку теплая одежда сковывает движения, а листовые материалы обладают высокой парусностью, возрастает риск падения с крыши при резком порыве ветра;
  • предпочтительнее металлочерепица с полиуретановым покрытием – она более эластична на холоде.

Штучная черепица выносит многократные циклы замерзания-размораживания, ее укладка в зимнее и летнее время не имеет принципиальных различий, сложности связаны в основном с необходимостью тепло одеваться, периодически очищать кровлю от наледи, а также с коротким световым днем.

Фасадные работы

Монтаж вентилируемых (навесных) фасадов можно выполнять независимо от сезона, поскольку отсутствуют «мокрые» процессы – штукатурка, работа с раствором, клеем. При монтаже обрешетки используется не подверженный коррозии алюминиевый профиль. Материалы, которые используются для обшивки, тоже не боятся низких температур и влажности:

  • металлокассеты изготовлены из оцинкованного металла, дополнительную защиту обеспечивает полимерное покрытие;
  • из ассортимента фасадного сайдинга лучше всего использовать в зимнее время виниловый, акриловый или оцинкованный металлический;
  • фиброцементные панели выдерживают до 100 циклов замораживания-размораживания, устойчивы к влаге, сохраняют эластичность при минусовых температурах;
  • стеклопанели из закаленного стекла абсолютно не боятся влаги и устойчивы к морозу;
  • композитные панели изготавливаются из алюминия с полимерной прослойкой, не боятся коррозии, не становятся хрупкими на холоде;
  • керамогранит прессуется и обжигается под высоким давлением при высоких температурах, за счет чего обладает влагостойкостью и морозостойкостью.

При монтаже вентилируемых фасадов в зимнее время нужно оперативно защищать утеплитель слоем гидроизоляции, поскольку возрастает риск его увлажнения, если начнется снег.

Благодаря отсутствию «мокрых» процессов, монтаж вентилируемых фасадов можно производить всесезонно

Благодаря отсутствию «мокрых» процессов, монтаж вентилируемых фасадов можно производить всесезонно

Ряд этапов строительства можно проводить в холодное время года, используя материалы, которые не становятся хрупкими при минусовых температурах, не обладают термопластичностью и термоадгезией. При определенных условиях зимой возможны даже земляные работы и работы с раствором, но процесс очень трудоемок и требует сложной подготовки, так что этот этап лучше отложить до тепла. Основную сложность при выполнении строительных работ зимой представляет организация труда. Из-за короткого светового дня нужно организовать освещение площадки, если строительством занимаются наемные рабочие, необходимо позаботиться об отоплении бытовки и о возможности подогрева пищи. Нужно быть готовым к тому, что процесс придется периодически прерывать из-за погодных условий – снега или резкого похолодания.

Рубрика: Разрушители легенд

Автор

Кирилл Голубков

разнорабочий

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Разрушители легенд

Кровля за кровные: выбираем между отечественной и импортной металлочерепицей

14 марта 2017, 09:22

Металлочерепица завоевала строительный рынок России. Материал разработан в Англии полвека назад, и преимущества сделали его весьма популярным. Надежность и долговечность,…

Разрушители легенд

Зима – не повод заканчивать стройку

06 марта 2017, 13:03

Разнообразные строительные работы активно ведутся в теплое время года, но зачастую прекращаются с наступлением холодов

Разрушители легенд

Кровля за кровные: выбираем между отечественной и импортной металлочерепицей

14 марта 2017, 09:22

Металлочерепица завоевала строительный рынок России. Материал разработан в Англии полвека назад, и преимущества сделали его весьма популярным. Надежность и долговечность,…

Разрушители легенд

Кровля за кровные: выбираем между отечественной и импортной металлочерепицей

14 марта 2017, 09:22

Металлочерепица завоевала строительный рынок России. Материал разработан в Англии полвека назад, и преимущества сделали его весьма популярным. Надежность и долговечность,…

Разрушители легенд

Зима – не повод заканчивать стройку

06 марта 2017, 13:03

Разнообразные строительные работы активно ведутся в теплое время года, но зачастую прекращаются с наступлением холодов

215

Свежие статьи на почту:

Как выбрать кровлю, что мешает вашей крыше и многое другое.

Запомнить меня

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

Вход