Технологии

Виды и функции подкладочных ковров под кровлю

Самые
читаемые

Лайфхаки
Советы по расчету расхода натуральной черепицы (цементно-песчаной)
Технологии
Виды и функции подкладочных ковров под кровлю
Видео
Видео инструкция по монтажу металлочерепицы Ruukki
Технологии
Керамические блоки для стен и перегородок
Технологии
Монтаж гибкой черепицы: пошаговая инструкция
Видео
Монтаж торцевой планки черепицы Metrotile
Видео
Видео инструкция по монтажу кровли Docke
Видео
Черепица Metrotile, выбираем вместе
Технологии
Мелкозаглубленный фундамент «утепленная шведская плита» (УШП)
Технологии
Правильное приготовление «кровельного пирога»

Описывая кровлю в разрезе, прибегают к выражению «кровельный пирог». Оно точно характеризует многослойную кровельную систему, где каждый слой имеет свое предназначение. Количество слоев может варьироваться в зависимости от типа кровли. В мягкой кровле обязательно должен быть подкладочный слой, который еще называют подкладочным ковром.

Описывая кровлю в разрезе, прибегают к выражению «кровельный пирог». Оно точно характеризует многослойную кровельную систему, где каждый слой имеет свое предназначение. Количество слоев может варьироваться в зависимости от типа кровли. В мягкой кровле обязательно должен быть подкладочный слой, который еще называют подкладочным ковром.

Что такое подкладочный ковер

Подкладочный ковер – это подложка под кровельный материал, которая используется в системе мягкой кровли. Он укладывается поверх других элементов системы непосредственно под гибкую (битумную) черепицу. «Слоеный пирог» мягкой кровли обычно состоит из следующих элементов (снизу вверх):

  • подшивка;
  • пароизоляционная мембрана;
  • стропильные балки;
  • утеплитель (минеральная вата);
  • гидроветрозащита (пленка, мембрана);
  • обрешетка, контробрешетка для формирования вентиляционной прослойки;
  • жесткая основа под черепицу (сплошная обрешетка) из плит OSB, влагостойкой фанеры, досок;
  • подложка – подкладочный ковер;
  • мягкая черепица.
Структура «кровельного пирога» мягкой кровли

Структура «кровельного пирога» мягкой кровли

Сам ковер по составу напоминает гибкую черепицу и тоже состоит из нескольких слоев:

  • армирующая основа из стеклохолста или полиэфирного, полиэстерового полотна;
  • модифицированный (с добавками) или окисленный битум, придающий гибкость, эластичность, термостойкость и водоотталкивающие характеристики;
  • песок или мелкофракционная каменная крошка – наружный шероховатый слой для предотвращения скольжения черепицы и упрочнения подложки.

Некоторые производители вместо абразивных материалов для наружного слоя используют нетканое полимерное полотно, чаще полипропиленовое. Выпускаются ковры с самоклеющимся слоем из битумно-полимерной смеси, нанесенным с тыльной стороны и прикрытым до момента монтажа защитной пленкой. Если битумная черепица выпускается в виде гонтов разной формы – прямоугольников, шестиугольников, овалов, то подкладочный ковер – это рулонный материал. Стандартная ширина рулона 1 м, длина варьируется.

Выделяют несколько разновидностей кровельных подкладочных ковров в зависимости от способа монтажа:

  • самоклеющиеся наиболее удобны в монтаже благодаря клеевой основе, дополнительная фиксация гвоздями требуется только по краям;
  • наплавляемые укладываются с применением строительного фена, их нижний слой становится клейким после разогрева, после охлаждения адгезия с основанием сохраняется. Применять фен в процессе кровельных работ не очень удобно, поэтому данная разновидность менее популярна;
  • стандартные без самоклеющегося слоя – крепятся с помощью гвоздей и степлера, места нахлестов проклеиваются битумным клеем или мастикой;
  • комбинированные – полоса самоклейки идет только по нижней кромке. К основе полосы подложки крепятся гвоздями, а друг с другом в местах нахлеста скрепляются с помощью самоклеющегося слоя.
Подкладочный ковер для кровли состоит из нескольких слоев

Подкладочный ковер для кровли состоит из нескольких слоев

Рулонный материал настилается с нахлестом 10 см по вертикали и 5 см по горизонтали. Каждое полотнище обязательно должно быть хорошо натянуто, чтобы не образовывалось складок, а края – плотно состыкованы. На покатых крышах ковер настилается параллельно свесу карниза, укладка ведется снизу вверх, по направлению к коньку. Если кровля имеет значительный уклон, удобнее вертикальная укладка. При наличии ендовы (внутренний угол, расположенный на стыке скатов кровли) монтаж начинается от нее. При укладке ковра на самоклеющейся основе в холодную погоду рекомендуется дополнительно прибегать к прогреву строительным феном.

Роль подкладочного ковра в обустройстве кровли

Подкладочный ковер позволяет решить ряд задач:

  • компенсирует неровности основания (сплошной обрешетки);
  • сглаживает линии выступов, острые углы, упрощает монтаж планки верхней ендовы;
  • служит буфером между гибкой черепицей и сплошной обрешеткой, подверженной расширениям из-за перемены температур;
  • увеличивает срок службы кровельного материала, частично амортизируя нагрузку на него;
  • защищает от протечек и образования конденсата сплошную обрешетку, предотвращая гниение, набухание и иные подобные проблемы;
  • является резервным гидробарьером на проблемных участках в период косых дождей, скопления снега, таяния наледи;
  • может до полугода выполнять функцию временного покрытия, если монтаж кровельного материала приходится отложить.
Подкладочный ковер сглаживает углы на стыках

Подкладочный ковер сглаживает углы на стыках

На скатных кровлях с уклоном 18-60° возможно ограничиться фрагментарным (локальным) применением подкладочного ковра в местах, подвергающихся наибольшей нагрузке и уязвимых для влаги. Это свесы карнизов, ендовы, коньки, стыки скатов крыш сложной конфигурации, участки вокруг дымоходов, мансардных окон и вентиляционных колодцев. На этих ответственных участках подложка обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Если кровля покатая, с уклоном 11,5-18°, в зимнее время снег на ней задерживает и накапливается, нагрузка на кровельную систему увеличивается. Поэтому на таких кровлях подложку необходимо использовать по всей площади, а на наиболее ответственных участках она настилается в два слоя. Сплошная укладка подкладочного ковра требуется также на крутых скатах с уклоном свыше 60°.

Производители подкладочных ковров

Подкладочные ковры под мягкую черепицу присутствуют в ассортименте многих производителей кровельных материалов, изделия разных брендов и марок различаются рядом характеристик.

Чем на практике отличаются друг от друга подкладочные ковры с разным составом? Стеклохолст слабо сопротивляется разрыву, а полиэстер (полиэфир) способен растягиваться (выдерживает растяжение до 50%). Поэтому для объектов, где возможны подвижки и процессы усадки, предпочтительней подложки на основе полимеров. Окисленный (искусственно состаренный) битум дешевле модифицированного и отличается хорошей термостойкостью, но он неэластичен. Битум с добавками искусственного каучука (СБС, стирольно-бутадиеновый) наиболее эластичен, сохраняет гибкость при минусовых температурах, но размягчается при очень высоких. АПП-модифицированный (с добавками атактического полипропилена) устойчив к УФ-излучению, хорошо переносит высокие температуры, но становится хрупким при низких.

Katepal – финская компания, производитель гибкой черепицы и сопутствующих товаров, выпускает подкладочные ковры, в ассортименте представлен ряд позиций, различающихся составом, особенностями монтажа и размерами:

  • Xtreme – длина 25 м, толщина 0,8 мм;
  • PrimeBase, LiteBase 500 – 20 м/1,5 мм;
  • SuperBase и Ultrabase(U-EL) – 15 м/1,8 мм;
  • K-EL – 15 м/2 мм.

Все ковры Katepal изготавливаются из эластичного СБС-модифицированного битума на нетканой основе из высокопрочного полиэстера, и только PrimeBase – на основе стеклохолста. Верхний и нижний слои выполнены из мелкого песка, и только в Xtreme – из полипропиленовой ткани. Все ковры, кроме K-EL, имеют самоклеющийся край и предназначены для комбинированного крепления, производитель рекомендует использовать гвозди и битумный клей К-36. В SuperBase, LiteBase 500 и Xtreme самоклеющийся край покрыт клеевым составом. В Primebase и Ultrabase край термоадгезивный, то есть склеивание происходит за счет размягчения битума под воздействием высокой температуры, в летнее время фен не требуется. В K-EL самоклеющегося слоя нет, необходима механическая фиксация.

Tegola – бренд, под которым итальянская корпорация IWIS выпускает гибкую черепицу, геосинтетические материалы. Компания производит широкий ассортимент гидроизоляционных материалов для скатных и плоских кровель. В линейке представлено 9 позиций, можно выбрать ковры для разных типов кровли и условий работы:

  • для кровель без уклона, с уклоном от 0°, 11°, 12°, более 12°, 20° и более 20°, а также для гидроизоляции и декоративного оформления ендов;
  • на основе из стеклохолста, полиэфира или комбинированной основе;
  • с защитным покрытием из песка, базальтовой крошки или полипропилена, полиэфира;
  • с разными технологиями монтажа – механическое крепление, наклеивание, механическое крепление с термоадгезивным нахлестом, наплавление и механическое крепление;
  • длиной от 10 до 30 м.

Отличительной особенностью продукции Tegola является применение РМ-модифицированного битума, состав которого держится в секрете. По отзывам строителей, он отличается средней жесткостью, при низких температурах становится хрупким. Производитель рекомендует использовать подкладочные ковры для сплошной гидроизоляции крыш с уклоном менее 30° и для локальной защиты уязвимых зон на крышах с уклоном более 30°.

Döcke – российский производитель фасадных материалов, гибкой черепицы и комплектующих. В ассортименте компании представлены подкладочные ковры:

  • D-Basis Standard (15 м/1,7 мм) – с основой из стеклохолста, покрытой окисленным битумом, и наружным слоем посыпки из мелкозернистого песка.
  • D-Basis Standard Plus (15м/1,7 мм) – с аналогичным составом и самоклеющейся термоадгезивной кромкой;
  • D-Basis Comfort (40м/0,5 мм) – с основой из полиэфира, покрытой с одной стороны СБС-модифицированным битумом, и противоскользящим слоем из нетканого полипропилена;
  • D-Basis Comfort Class (15 или 30 м) – аналогичный состав, но битум, покрытый полипропиленом, нанесен на основу с обеих сторон.
ICOPAL – известный производитель подкладочных ковров для кровли

ICOPAL – известный производитель подкладочных ковров для кровли

ICOPAL – международная группа компаний, производитель кровельных и гидроизоляционных материалов. В ассортименте подкладочных ковров представлены:

  • универсальный ковер K-EL с основой из стеклохолста, пропиткой из СБС-модифицированного битума, мелкозернистой посыпкой и кромками, покрытыми битумно-вяжущим составом. Выпускается в рулонах по 15 м;
  • «Феликс» – ковер из СБС-модифицированного битума на основе из высокопрочного полиэстера, с защитным слоем из полипропилена. Выпускается в рулонах длиной 40 м. Может использоваться в качестве подкладочного ковра под мягкую черепицу и подкровельного ковра (монтируется между стропилами и контробрешеткой).

Для увеличения службы мягкой кровли и надежной гидроизоляции рекомендуется под гибкую черепицу монтировать подкладочный ковер. В ассортименте разных производителей можно найти ковры, подходящие для разных типов кровель, климатических условий, различающиеся особенностями монтажа.

Рубрика: Технологии

Автор

Кирилл Голубков

разнорабочий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Технологии

Натуральная черепица VS мягкая кровля: что лучше?

10 апреля 2017, 10:52

В четверку самых популярных в России кровельных материалов специалисты включают гибкую и натуральную черепицу, а также ондулин и металлочерепицу. И если про два последних…

Технологии

Виды и функции подкладочных ковров под кровлю

06 марта 2017, 13:26

Описывая кровлю в разрезе, прибегают к выражению «кровельный пирог». Оно точно характеризует многослойную кровельную систему, где каждый слой имеет свое предназначение.…

Технологии

Правильное приготовление «кровельного пирога»

10 апреля 2017, 10:52

Любой тип крыши, будь она стандартная плоская, скатная или мансардная, нуждается в правильной конструкции, состоящей из нескольких обязательных слоев. Они защищают чердачное…

Технологии

Крыша из металлочерепицы: устройство и монтаж вентиляционного выхода

03 марта 2017, 15:47

Один из главных недостатков крыши из металлочерепицы – она почти не пропускает воздух. Для подкровельного пространства важен воздухообмен: хотя бы для того, чтобы избавиться…

Технологии

Монтаж гибкой черепицы: пошаговая инструкция

03 марта 2017, 15:23

Один из факторов, который делает гибкую черепицу популярной – это относительная простота монтажа. 

Технологии

Советы по монтажу ендового ковра

10 апреля 2017, 10:52

Все чаще жильцы частных домов жалуются на обрушение и деформацию кровли под тяжестью осадков. Это происходит в том числе из-за того, что строители пренебрегают гидроизоляцией…

Технологии

Правильное приготовление «кровельного пирога»

10 апреля 2017, 10:52

Любой тип крыши, будь она стандартная плоская, скатная или мансардная, нуждается в правильной конструкции, состоящей из нескольких обязательных слоев. Они защищают чердачное…

Технологии

Правильное приготовление «кровельного пирога»

10 апреля 2017, 10:52

Любой тип крыши, будь она стандартная плоская, скатная или мансардная, нуждается в правильной конструкции, состоящей из нескольких обязательных слоев. Они защищают чердачное…

Технологии

Советы по монтажу ендового ковра

10 апреля 2017, 10:52

Все чаще жильцы частных домов жалуются на обрушение и деформацию кровли под тяжестью осадков. Это происходит в том числе из-за того, что строители пренебрегают гидроизоляцией…

940

Свежие статьи на почту:

Как выбрать кровлю, что мешает вашей крыше и многое другое.

Запомнить меня

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

Вход