Технологии

Пароизоляция, гидроизоляция и ветрозащита домов

Самые
читаемые

Лайфхаки
Какую кровлю выбрать? Обзор типов крыш и материалов для кровли
Видео
Вывод ендовы на скат кровли Metrotile
Технологии
Виды и функции подкладочных ковров под кровлю
Лайфхаки
Советы по расчету расхода натуральной черепицы (цементно-песчаной)
Видео
Видео инструкция по монтажу металлочерепицы Ruukki
Технологии
Керамические блоки для стен и перегородок
Видео
Монтаж торцевой планки черепицы Metrotile
Видео
Видео инструкция по монтажу кровли Docke
Технологии
Правильное приготовление «кровельного пирога»
Видео
Черепица Metrotile, выбираем вместе

При строительстве домов используются материалы разного назначения. Конструкционные предназначены для восприятия и перераспределения нагрузки, а отделочные выполняют декоративную функцию и придают постройке завершенность. Теплоизоляционные минимизируют отток тепловой энергии из здания и позволяют сократить затраты на его обогрев. Но сами по себе конструкционные и особенно теплоизоляционные материалы слабо противостоят влаге, ветру и другим неблагоприятным воздействиям, поэтому в ходе строительства нужно применять материалы для дополнительной защиты.

При строительстве домов используются материалы разного назначения. Конструкционные предназначены для восприятия и перераспределения нагрузки, а отделочные выполняют декоративную функцию и придают постройке завершенность. Теплоизоляционные минимизируют отток тепловой энергии из здания и позволяют сократить затраты на его обогрев. Но сами по себе конструкционные и особенно теплоизоляционные материалы слабо противостоят влаге, ветру и другим неблагоприятным воздействиям, поэтому в ходе строительства нужно применять материалы для дополнительной защиты.

Способы защиты построек от неблагоприятных воздействий

Строительные конструкции подвергаются неблагоприятным воздействиям извне и снаружи, для защиты от них применяются:

  • гидроизоляция – защита от проникновения влаги извне;
  • пароизоляция – защита утеплителя от проникновения влажного пара изнутри теплого помещения;
  • ветрозащита снижает теплопотери вследствие циркуляции воздуха внутри утеплителя.

Влага может проникать в ограждающие конструкции, подкровельное пространство и далее внутрь помещения через щели, неплотные примыкания, разрывы наружного покрытия. Ее источником являются атмосферные осадки, особенно косой дождь, таяние снега и наледи, лежащих на крыше, грунтовые воды, испарения с влажного грунта. Источником влаги служит конденсат, образующийся на внутренних поверхностях в результате разницы температур .

Пар, содержащийся в воздухе, проникает внутрь ограждающих конструкций в результате движения воздушных масс. Их циркуляция может быть естественной (перемещение нагретых и охлажденных слоев) или вызванной принудительной вентиляцией. В холодное время внутри построек образуется значительно больше водяного пара, чем на улице. За счет разницы давлений изнутри и снаружи пары устремляются из помещения сквозь ограждающие конструкции и увлажняют утеплитель.

Парозащитная пленка монтируется с внутренней стороны

Парозащитная пленка монтируется с внутренней стороны

Ветрозащита выполняет две функции:

  • предотвращает инфильтрацию (выветривание) – утечки теплого воздуха изнутри сквозь поры, щели, трещины;
  • ограждает от ветра снаружи, снижает продуваемость материала.

С порывами ветра воздух проникает в толщу материалов с пористой структурой, а именно такая структура присуща утеплителям. Циркулирующий в порах воздух значительно снижает теплоизоляционные характеристики, это явление и называется продуваемостью.

Важность защитных мероприятий

Многие конструкционные материалы плохо переносят продолжительный контакт с влагой. Древесина набухает, деформируется, коробится. Избыточная влажность провоцирует поражение грибком, гниение. Металл тоже боится воды, поскольку подвержен коррозии. Бетон более устойчив к воздействию влаги, но при продолжительном контакте с ней начинает разрушаться, ведь он представляет собой минеральную смесь. Еще более опасно замерзание влаги, проникшей в поры бетона. Превращаясь в лед, она расширяется и разрывает его изнутри. Для предотвращения преждевременного износа и разрушения конструкционных материалов необходима их защита от воды и водяного пара.

Отсутствие гидроизоляции приводит к разрушению бетонного фундамента

Отсутствие гидроизоляции приводит к разрушению бетонного фундамента

Вредна влага и для теплоизоляционных материалов. Намокание не только приводит к их преждевременному разрушению, но и снижает теплоизоляционные характеристики. Особенно боится воды обычная (негидрофобизированная) минеральная вата. Наконец, проникновение влаги сквозь ограждающие конструкции внутрь помещения приводит к повреждению внутренней отделки (потеки, пятна, отслоение штукатурки, краски, обоев). Создается неблагоприятный для здоровья микроклимат, на стенах и потолке может появляться грибок, выделяющий вредные токсины.

И гидроизоляция, и пароизоляция обеспечивают защиту от влаги, только с разных сторон. Гидроизоляция необходима всем элементам постройки – подкровельное пространство нужно защищать от атмосферных осадков и конденсата на внутренней стороне кровельного материала или подкладочного ковра. Стены более уязвимы для косого дождя, им тоже грозит скопление конденсата с внутренней стороны облицовочного материала. Фундамент подвергается воздействию грунтовых вод.

Если назначение гидро- и пароизоляции – защита от влаги, то ветрозащита предназначена для уменьшения теплопотерь, повышения энергоэффективности конструкции и создания более комфортного микроклимата. Использование утеплителей без ветрозащиты неэффективно. Ветрозащита в чистом виде редко применяется, в основном производители выпускают материалы, одновременно выполняющие функции гидро-, паро- и ветробарьера или гидроветрозащиты.

Какие материалы применяются для гидроизоляции, пароизоляции, ветрозащиты

Для защиты отдельных элементов постройки и здания в целом могут применяться разные виды гидроизоляции:

  • рулонная – пленки, мембраны, рубероид, бывает оклеечная и наплавляемая;
  • обмазочная – мастики;
  • окрасочная, штукатурная и литая – разновидности составов для нанесения снаружи здания;
  • инъекционные – жидкие составы на основе полиуретана, эпоксидной смолы, на минеральной основе;
  • проникающие – цемент с химически активными добавками (применяются только для бетона).
Инъекционные и проникающие составы в основном применяются для гидроизоляции заглубляемых в землю элементов построек (подвалов, фундаментов), а также стен из бетона, кирпича. Инъекционная гидроизоляция под давлением вводится в отверстия, сделанные в элементах конструкции, и проникает в поры материала. Это наиболее дорогой способ, к которому прибегают только в ситуациях, когда нет возможности выполнить обмазочную гидроизоляцию. Химически активные вещества в составе проникающей гидроизоляции при контакте с влагой вступают в реакцию с водой. В результате происходит герметизация пор бетона, его «самозалечивание».

Из разновидностей обмазочной гидроизоляции наиболее популярны мастики на основе битума, существуют битумно-резиновые, битумно-полимерные и полимерные составы горячего и холодного нанесения. Выделяют кровельные мастики, составы для гидроизоляции фундаментов, а также универсальные. В основном мастики наносятся кистью, валиком или наливаются и распределяются зубчатым шпателем. Но есть и напыляемые эмульсионные материалы (жидкая резина).

Гидроизоляция кровли напыляемой мастикой

Гидроизоляция кровли напыляемой мастикой

Рулонная гидроизоляция наиболее проста и удобна в применении, она используется для защиты кровли и стен. Для гидроизоляции кровли применяется рубероид и его разновидности (стеклоизол, еврорубероид, толь). Это материал на основе кровельного картона, стеклохолста или стеклоткани, пропитанных битумом, он клеится к основанию мастикой или наплавляется.

Гидробарьерные пленки и мембраны применяются для гидроизоляции стен и кровли. Существуют следующие их разновидности:

  • непроницаемые как для влаги, так и для воздуха пленки;
  • паропроницаемые (диффузионные) мембраны с односторонней проводимостью. Они монтируются паропроницаемой стороной внутрь, к утеплителю, а непроницаемой – наружу, не пропускают в середину атмосферную влагу и отводят наружу влагу, испаряющуюся из утеплителя;
  • паропроницаемые металлизированные мембраны, обеспечивающие дополнительное энергосбережение за счет отражения тепла внутрь помещения;
  • плотные мембраны с эффектом ветрозащиты.

Используя мембраны с односторонней проводимостью, крайне важно смонтировать их правильно, шероховатым слоем к утеплителю, а гладким наружу, иначе они будут работать наоборот, удерживая влагу внутри.

В качестве паробарьера используются пленки, непроницаемые как для жидкости, так и для водяного пара. Их монтируют с внутренней стороны утеплителя, обращая в сторону теплого помещения.

Для ветрозащиты используют:

  • жесткие изоляционные плиты, непроницаемые для потоков воздуха и обеспечивающие дополнительную теплоизоляцию. Применяются для ветрозащиты фасадов, чердаков, вентилируемых черновых полов;
  • двухслойные диффузионные мембраны, выполняющие тройную функцию: защита от внешней влаги, отвод испарений, снижение выветривания и продуваемости. Применяются на наклонных крышах и вентилируемых фасадах;
  • трехслойные супердиффузионные мембраны – функции и область применения аналогичны, но за счет армирующего слоя нетканого материала повышается сопротивляемость ветру. Супердиффузионные мембраны также устойчивы к ультрафиолету.

Конструкционные и теплоизоляционные материалы нуждаются в защите от проникновения снаружи воздуха и атмосферной влаги, от конденсата и от водяного пара, образующегося внутри помещения. Наиболее широк ассортимент средств гидроизоляционной защиты. Они выпускаются в форме жидких твердеющих составов и рулонных материалов. Существуют многофункциональные материалы, выполняющие задачи задержания влаги и отвода пара, некоторые также одновременно служат ветробарьером. Все эти материалы монтируются с наружной стороны утеплителя, защищая от воздействий извне. Пароизоляционные пленки монтируют исключительно с внутренней стороны, а в случае разделения помещений с разной температурой – со стороны более теплого помещения. Единственная функция, которую они выполняют, – не позволяют водяному пару проникнуть внутрь утеплителя.

Рубрика: Технологии

Автор

Кирилл Голубков

разнорабочий

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Технологии

Пароизоляция, гидроизоляция и ветрозащита домов

07 марта 2017, 09:34

При строительстве домов используются материалы разного назначения. Конструкционные предназначены для восприятия и перераспределения нагрузки, а отделочные выполняют декоративную…

Технологии

Поговорим об утеплителях для дома

10 марта 2017, 09:32

Если в вашей жизни наступило время обзавестись дачей или загородным домом, есть два варианта: купить желаемое в готовом виде или построить с нуля. Строительство – дело…

Технологии

Поговорим об утеплителях для дома

10 марта 2017, 09:32

Если в вашей жизни наступило время обзавестись дачей или загородным домом, есть два варианта: купить желаемое в готовом виде или построить с нуля. Строительство – дело…

Технологии

Поговорим об утеплителях для дома

10 марта 2017, 09:32

Если в вашей жизни наступило время обзавестись дачей или загородным домом, есть два варианта: купить желаемое в готовом виде или построить с нуля. Строительство – дело…

Технологии

Пароизоляция, гидроизоляция и ветрозащита домов

07 марта 2017, 09:34

При строительстве домов используются материалы разного назначения. Конструкционные предназначены для восприятия и перераспределения нагрузки, а отделочные выполняют декоративную…

630

Свежие статьи на почту:

Как выбрать кровлю, что мешает вашей крыше и многое другое.

Запомнить меня

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

Вход